![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f1/d5cc41e313f9c26f1d25627cf86e8e54.jpg)
「バーの主人がこっそり教える 味なつまみ」という本に、蒸しニンニクが出ていました。
軽くほぐして、蒸し器で15分蒸す、のだそうです。
ニンニク1個分で、15分間蒸し器を使うのは、ちょっともったいないと思い、ルクエに入れてレンジにかけました。7分ほどかけたのですが、ややかけ過ぎ? でもニンニクがとろーりと、おいしい!
次は1分半にしましたが、少し時間不足。今度はうまくいくでしょう。
ただ、ルクエにニンニクの匂いがつくことと、長時間レンジにかけると、家じゅうニンニクの香りに包まれました。小さめのシリコンを、ニンニク専用にしたらいいかもしれません。
多分?和紙?に くるんで ニンニクを焼たのを
毎日 1粒ずつ 食べたのを 思い出しました
柔らかく ほこっとして 美味しかったように思います
アルミホイルよりもおいしそうですね!
じっくり焼いたニンニクはおいしいですね。アルミホイルなんですが。