おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

揚げなすのごまだれあえ

2023-10-09 | my料理

高温でからりと揚げたナスにごまだれを合わせます。

この野菜にこの料理大好きな素材を3倍おいしく[有元葉子] この本のレシピです。

醤油・砂糖・酒、黒いりごまはハンドミキサーでとろりと・・は省略し黒すりごまを使いました。

表紙の、ゴボウを細く細く切ったきんぴらもよく作ります。

 

 暑い暑いと言っていましたが、もう雪の山です。

10月8日午前中に、八方池に行った友人からもらった写真です。麓からの眺めの紅葉がまだです。今年は「三段紅葉」はどうなるでしょう。

扇風機をしまったのはつい10日ほど前なのに、もうストーブに灯油を入れました。

 

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 茗荷のピクルス | トップ | キノコのマリネ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
急に”初冬”ですね!! (bun bun)
2023-10-09 22:10:55
雪のついた白馬三山綺麗ですね。
こんな八方池に行きたいなぁ~
大阪も急に寒くなりました。
とりあえず、長袖を引っ張り出しました。
返信する
紅葉は? (yuto)
2023-10-10 00:09:29
今年は紅葉しないうちに枯れたという話も聞きました。
紅葉はあまり期待できないのでしょうかね~。
八方もいきなり冬景色ですね。
返信する
bun bunさんへ (tsubasa)
2023-10-12 21:38:25
初雪がこんなに下まで降るのは珍しいです。
こたつもストーブも用意しました。あの暑さはなんだったの!と思います。
返信する
yutoさんへ (tsubasa)
2023-10-12 21:39:39
麓から見ていて、山は緑のままなんです。
栂池自然園はきれいな紅葉のようです。栂池には今日友人が行くので、様子を聞けます。
八方池は地区の作業で、やはり今日 夫が登るので、こちらも写真みられると思います。
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2023-10-12 21:40:50
八方池は標高2060メートルです。
ゴンドラとリフトの後、一時間半のトレッキングです。
体調管理が難しい気温差ですね。元気で冬に向かいましょう。
返信する
フィーユさんへ (tsubasa)
2023-10-12 21:47:12
こんばんは。
ごめんなさい、いただいたコメントが消えてしまいました。
スマホで書いたお返事を、パソコンで直す途中で間違えてしまいました。
スマホの画面は小さくて、高齢者には難しいです!
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事