季節もので、毎年同じような記事になってしまいます。
桜のリキュールで香りをつけています。
私のレアチーズケーキは、卵黄・砂糖・小麦粉・牛乳を、だまにならないように煮て、ゼラチンを入れます。香り付けのリキュール(普段はレモン汁)を加え、クリームチーズ・生クリームも入れます。ミキサーが一番良く混ざりますが、きれいに取れない分がもったいないと思います。最近はフードプロセッサーでしたが、今日はバーミックスを使いました。
瓶入りの桜花塩漬けを水で塩出しして乗せました。
冬の初めに、バーミックスを買いましたが、ほとんど活用していませんでした。使い方を研究しなければ。
桜が載ったチーズケーキ、春らしくて綺麗ですね。
私も塩漬けをやっと手に入れたので、何か作りたいと思っています。
今日はタケノコを茹でました。
まぁ、ぬた和えと若竹汁とお煮付けでなくなると思います。
タケノコご飯も作りたいな~。
この美味しそうなデザートは、5月でも頂けますか?
月・火と関東にいました。新緑がまぶしかったです。
信州白馬周辺は、長野市で桜が満開、大町市は咲き始めです。このところ暖かいので、白馬も開花しそうです。
でも週末はまた寒くなるようですね。
朝と日中の気温差が20度以上、体調を整えるのが大変です。
jugonさんの春らしい食卓を楽しみにしていますね♪
ゴールデンウィークにも作りますね。
お楽しみに♪