「子どものためのシルバースプーン」を見ていて、ニョッキが食べたくなりました。
子ども用のレシピ集ですが、おいしそうなイタリアンが並んでいます。
ジャガイモ(北海黄金)を茹でてつぶし、冷めてから卵を入れ、粉は強力粉を使いました。
フォークで筋を入れるなど、ニョッキの形にはしませんでした。ちょっと延ばして包丁で切っただけです。
いつもならチーズソースで食べるのですが、今日はトマトソースで。オリーブ油・ニンニク・タマネギ・トマト缶・白ワイン・シーズニングソルト・バジルペーストで、味をみながら作りました。
おいしかったです!
「木曜のニョッキ」という記事を読みました。
ニョッキは、日本で言えば「すいとん」と思えばよいらしいと知って親しみを感じました。
このローマ特派員のブログは、いつも興味深く読んでいます。 ↓
http://tokuhain.arukikata.co.jp/rome/2012/05/gi.html
手作りニョッキ、食べてみたいものです。
すいとんみたい、ジャガイモ入りのお団子みたい、そんな感じです。
カロリーが高くなりますが、私はチーズソースが好きです。
近々作ってアップします。
ローマ特派員さんのブログ、教えていただいたのに、お気に入りから消えていました。クリスマスころまではちゃんと読んでいたのですが、すっかり忘れていました。
現地の情報は貴重ですね。