おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

お豆腐を蒸しました

2024-06-17 | my料理

大原千鶴著「新・豆腐百珍」から「鹿の子豆腐」です。

水切りしたお豆腐に、ミックスビーンズ・片栗粉・塩を混ぜ、まるめて蒸します。

出汁・薄口醤油に軽くトマトを煮て、あんかけにします。

レシピには、青味は少量のイタリアンパセリでした。

スナップエンドウが大きすぎて、鬱陶しいですね。

ミックスビーンズが柔らかくお豆腐と一体になって、とてもおいしいです。

 房総のビワをいただきました。甘くておいしい!

ビワを食べるたびに、武田百合子さんの文を思い出します。

「ことばの食卓」というエッセイの中の「琵琶」です。

白馬にはビワの木はありません。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スパゲティサラダ | トップ | ニンニク収穫 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事