おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

カモミールのババロア

2021-06-01 | my料理

庭のカモミールを摘んで、良い香りのババロアを作りました。

乾燥させても、と思いますが、フレッシュな香りを楽しみました。

生クリームが1本あったので、分量はそれに合わせました。

卵黄1個分・砂糖50グラム・牛乳300cc・ゼライス1袋4グラムです。

ゼラチンはあと1グラムくらい欲しかったですが、半端になるので4グラムで。少し柔らかかったです。

牛乳にカモミールを入れて弱火で温めるときから、幸せの香り。

ソースは、薄いキャラメルソースにりんごジュースを加えたもの。

前にも書きましたが、ソースは加藤千恵さんレシピです。

 

 梅の木の今の状態です。今年も花が咲いてから、2度の雪と、霜と強風に負けず生長しています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼き野菜 | トップ | 深山刺草 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事