スタッフのkokkoさんが私に、どうしても作ってみてください!と言ったものです。
トマトの皮をむき、フードプロセッサーで細かくしてから一晩濾すと、透明の液体になります。味はトマト!
キッチンペーパーとザルで濾します。
トマト汁に少量の塩を加えて、冷麦を食べました。
何ともいえない上品なお味です。おいしいです。大きいトマトを使うと大量にできるのでしょうね。今回は中玉トマト8個で70ccとれました。色々なお料理に応用できそうですが、手間がかかりすぎるのが難点です。
トマトの皮をむき、フードプロセッサーで細かくしてから一晩濾すと、透明の液体になります。味はトマト!
キッチンペーパーとザルで濾します。
トマト汁に少量の塩を加えて、冷麦を食べました。
何ともいえない上品なお味です。おいしいです。大きいトマトを使うと大量にできるのでしょうね。今回は中玉トマト8個で70ccとれました。色々なお料理に応用できそうですが、手間がかかりすぎるのが難点です。
我が家でも最初に作った時は、あまりいいトマトではなかったので、ただただ「青臭い」だけでした。
2回目は完熟トマトで作ったら、あらビックリ!
比べ物にならないぐらい美味でした。
tsubasaさんの畑の美味しいトマトで是非、来年も作ってみてください
面白い!ちょっと季節外れですが、冷たいスープパスタに合いそうですね。
おしゃれですよね♪
来年は召し上がっていただけるといいな。
トマトの状態でずいぶん味が変わるものだと思いました。
いろいろにできそうです。
私がいつも参考にしているフィーユさんも、ジュレにしてさらにおいしそうにされています。
http://blog.goo.ne.jp/factoryfille/e/4e7346300839887e9f620cebeea85877
このトマト!素敵ですね?
赤い色はトマトの魅力の一つですが、透明なトマトもとっても魅力的!
お味は薄めになってしまうのでしょうか?
上から押すのも、ダメそうですし、一日後にしか食べられないのがまたプレミアがついていいのかも・・・(笑)