キャベツは茹でて根昆布入り酢しょうゆをかけて、ホウレンソウは茹でたまま、紅芯大根はオリーブ油と塩でソテー。いずれも味付けは薄めに。
あとは焼きソーセージと玉子焼きを盛り合わせたある日の朝食。
ホウレンソウは寒さとともに甘みがのってきましたが、畑に残りは僅かになりました。キャベツと紅芯大根はたっぷりあります。
少し前のことですが、ホウレンソウの赤い根の部分が大好きとおっしゃった方に、畑から抜いたままで茹でてお出ししました。ホウレンソウの根は長いのですが、完食していただけました。
あとは焼きソーセージと玉子焼きを盛り合わせたある日の朝食。
ホウレンソウは寒さとともに甘みがのってきましたが、畑に残りは僅かになりました。キャベツと紅芯大根はたっぷりあります。
少し前のことですが、ホウレンソウの赤い根の部分が大好きとおっしゃった方に、畑から抜いたままで茹でてお出ししました。ホウレンソウの根は長いのですが、完食していただけました。
ほうれん草の根、私も好きです。届くほうれん草にはたくさんの土が入り込んでいるのでボールでシャカシャカと何度も洗います。(お水はベランダの花たちへ)
お米のとぎ汁は花類に行くこともありますが、大量のとぎ汁が出る冬場は雪の中、どうしようもないです。
大鍋で野菜を茹でたあとは、庭にお湯をすてます。草退治にいいですよ。
もう紅葉狩りも楽しめる時期なんですね、
こちらは、ここ数年、紅葉と初雪が同時だったりして…なんとも微妙です。
太刀魚のバジルソテー、リンクをありがとうございました。
メニューの行程を読みながら、妄想爆発(笑)すごく美味しそう!!!!
お魚クルクルのバジルソテーは絶対美味しいはず、これは挑戦したいメニューです
今度は何をクルクルしてみようか、考えています。
もったいないなあ、と思いながら
鍋や食器洗いにくらいしか使い道を知りませんでした。
庭に捨てるのは熱々がいいので、お子さんがいらっしゃると危険が伴うかもしれませんね。