おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

さつまいものコロッケ

2009-10-27 | my料理
おいしいさつまいものある季節に作ります。川越産のさつまいもです。
さつまいもを茹でてポテトマッシャーで潰します。フライパンで豚バラ肉を炒めネギをたっぷり入れます。しっかり目に塩で味付けします。さつまいもと混ぜてコロッケにします。何もかけずにそのまま食べられます。
塩はおいしいものを使ってください。最近は、パキスタンのローズソルトをミルで挽いて使っています。結晶のまま使うのと、微妙に味が違います。
相変わらず、いろいろな塩を楽しんでいます。
                
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 塩丸いか | トップ | 畑の野菜で朝食 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ (よしこさん)
2009-10-29 15:22:04
さつまいもの コロッケも 色々食べましたが
豚肉とおネギ これは美味しかったです
お塩の 良いのが 味を引き立てるんでしょうね

これは とても 同じには出来ないでしょうが
作ってみたいです
返信する
よしこさんへ (tsubasa)
2009-10-30 14:27:18
埼玉県川越市早川農園のさつまいもと、白馬の豚肉、我が家のネギを使いました。
いろいろなコロッケを作りますが、おいしいですよね!
返信する

コメントを投稿

my料理」カテゴリの最新記事