淡路島産の早生のタマネギをいただきました。
シンプルにレンジで蒸して(1個を八割で2分くらい)食べました。
甘くておいしい!
新タマネギの定番は、レンジ蒸しして、ポン酢とかつおぶしですが、今回はタマネギドレッシングです。
去年から気に入っているドレッシング。
暑い日もあり、山菜の出方が早いです。コシアブラも近くでは巨大になってしまいました。
ちょっと山に入り、若々しいコシアブラを入手しました。
薄い衣でカリカリの天ぷらです。右はウドの芽。どちらもおいしい!
コシアブラご飯にするには、もう少し伸びた新芽が使いやすいと思います。
今日はお昼に乾蕎麦を茹で、コシアブラとコゴミのかき揚げも作りました。
鮮烈な香りでおいしかったです。
コシアブラ、ご飯もてんぷらも美味しいですね!
今年も去年もありついていません。
今年はまだありそうですが・・・この辺じゃ、無理。
温暖化はスキー場にとって、本当に困った問題です。
雪の降り方・積もり方が変わってきています。
山菜も今年は出るのが早かったです。
山奥に行けばこれからがおいしいのですが、熊さんと年齢のことで、夫は山に入るのをやめました。
近くのものだけでも十分においしいので、ありがたくいただきます。
こちらはもうすっかり、ほぼ「初夏」
今年は特に山菜が美味しい季節が短く、なんとかタラの芽を一度だけ食べられましたが、コシアブラはもう何年もご無沙汰しています。
>薄い衣でカリカリの天ぷら
綺麗な緑色のコシアブラ
これを天ぷらで…(口内妄想中、笑)
うわああああ美味しそうです!!
気温が上がると体は楽になりますが
去年に引き続き、ベランダには
カメムシがやたらやって来てます。
温暖化、困ったもんだわ