ご無沙汰しています。毎日ごはん作りはしていましたが、やっとブログを書くゆとりができました。
手持ちのレシピ本で見たこの一品、今とても気に入っています。
えのきは、自家製なめたけにします。お醤油・酒・みりん各大2でえのき一袋を煮ます。
私は二袋を、調味料1.5倍にしています。
完熟のおいしいアボカドを切って、なめたけを乗せて、海苔を添えるだけの簡単なものです。
ただ、おいしいアボカドがこちらにはなく、生協の配達を待つか、ツルヤ(スーパー)で買ってきてもらえる人を待つか、どちらかです。
これだけが残念です。
おいしいアボカドが手に入ったらどうぞ。
大1でちょうどよくて、良かったです。
薄味の方が、安心して沢山食べられますもの。
暖かいご飯に載せたり、レタスサラダに載せたりして、たちまち食べきってしまいました。
各大匙2です。
大匙1でも問題はなかったと思います。自分で煮ると、瓶詰は食べたくなくなりますね。
タイムリーでした。
1つ39円(税抜き)だったんですよ!
買ったなめたけより薄味でい美味しいですね~!