畑のタマネギを全部収穫しました。全部で120個ほどでしたが、しばらくは自家製のタマネギを味わうことができそうです。
小さいのを剥いて、スープ煮にしました。有本葉子さんの本「この野菜にこの料理」をヒントにしました。
チキンのスープで煮る、のを、多めの水と冷凍庫にあった鶏もも肉を使いました。コトコト煮ている時間がなかったので、圧力鍋にしました。
ちょっと煮すぎになりましたが、タマネギだけ取り出して、塩コショウ醤油をそれぞれ少量入れて乾燥パセリをふりました。
水を多目にしたのは、この煮汁(スープ)を別のお料理に使いたいからです。一緒に煮た鶏肉も、同じです。一度の手間で、複数回のおかずになれば、効率的です。家族だけの食事は、できるだけ短時間で作りたいと思っています。