ロールキャベツは、葉を一枚ずつはがしてさっと茹でて使います。
先日ネットで見た方法は、キャベツの葉を天日に干していました。これでしんなりさせるわけです。
昨日と今日の白馬はとても寒い日でした。10度とか12度では、セーターを着たりストーブの前に行きたくなってしまいます。
午後から日が出てきたので、キャベツを干してみました。2時間ほどでは、しっかりと干せませんでしたが、豚ひき肉・卵・塩を混ぜて、ロールキャベツにしました。柔らかく仕上げたいので、パン粉やいつものトーフミールは加えませんでした。
煮汁は、複雑な味を狙って、出汁パック・塩・薄口しょうゆ・コンソメ・干しシイタケです。
明日の天気予報は晴れで、27度になるそうです。生活を気温に合わせるのも大変です。