goo blog サービス終了のお知らせ 

おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

ロールキャベツ

2014-05-23 | my料理

ロールキャベツは、葉を一枚ずつはがしてさっと茹でて使います。

先日ネットで見た方法は、キャベツの葉を天日に干していました。これでしんなりさせるわけです。

昨日と今日の白馬はとても寒い日でした。10度とか12度では、セーターを着たりストーブの前に行きたくなってしまいます。

午後から日が出てきたので、キャベツを干してみました。2時間ほどでは、しっかりと干せませんでしたが、豚ひき肉・卵・塩を混ぜて、ロールキャベツにしました。柔らかく仕上げたいので、パン粉やいつものトーフミールは加えませんでした。

煮汁は、複雑な味を狙って、出汁パック・塩・薄口しょうゆ・コンソメ・干しシイタケです。

明日の天気予報は晴れで、27度になるそうです。生活を気温に合わせるのも大変です。

コメント (2)