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おいしいもの、大好き 2

おいしいものを食べるのも作るのも飲むのも大好き。簡単なお料理やおいしかったものの記録です。

自家製ささげでお赤飯

2009-09-17 | my料理
昨年りんごのほっぺさんに、ささげの種をいただきました。
5月にまいた種は全部発芽しました。畑があいていなかったので、家の周りの花壇にぎっしり植えました。本格的に作るには、畑で60センチ間隔だそうです。
気軽に作ったささげですが、つぼみが付き、花が咲き、さやになり・・と楽しみました。今のところ900グラムのささげが採れました。
お赤飯の作り方も、各地いろいろあるようですね。関東では小豆ではなく「ささげ」を使います。私のお赤飯は完全に関東風です。白馬では甘納豆を加えることが多いのですが、私はこの甘さが苦手です。
10月になれば、白馬産の新もち米が出てくると思います(我が家はもち米は作っていません)。またお赤飯を蒸かす日が近そうです。
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