昨年りんごのほっぺさんに、ささげの種をいただきました。
5月にまいた種は全部発芽しました。畑があいていなかったので、家の周りの花壇にぎっしり植えました。本格的に作るには、畑で60センチ間隔だそうです。
気軽に作ったささげですが、つぼみが付き、花が咲き、さやになり・・と楽しみました。今のところ900グラムのささげが採れました。
お赤飯の作り方も、各地いろいろあるようですね。関東では小豆ではなく「ささげ」を使います。私のお赤飯は完全に関東風です。白馬では甘納豆を加えることが多いのですが、私はこの甘さが苦手です。
10月になれば、白馬産の新もち米が出てくると思います(我が家はもち米は作っていません)。またお赤飯を蒸かす日が近そうです。
5月にまいた種は全部発芽しました。畑があいていなかったので、家の周りの花壇にぎっしり植えました。本格的に作るには、畑で60センチ間隔だそうです。
気軽に作ったささげですが、つぼみが付き、花が咲き、さやになり・・と楽しみました。今のところ900グラムのささげが採れました。
お赤飯の作り方も、各地いろいろあるようですね。関東では小豆ではなく「ささげ」を使います。私のお赤飯は完全に関東風です。白馬では甘納豆を加えることが多いのですが、私はこの甘さが苦手です。
10月になれば、白馬産の新もち米が出てくると思います(我が家はもち米は作っていません)。またお赤飯を蒸かす日が近そうです。