黒米「朝紫」
水稲「朝紫」はバリ島の紫黒米に由来する日本稲型の改良紫黒糯品種です。東北中南部では早生に属する中長稈の中間型品種で、穂いもち抵抗性および耐冷性は弱い。玄米果皮が濃い紫色を呈し、赤飯、和洋菓子、酒、染織等に利用できるとされています。
通常、ご飯を炊く前に、1合あたり小さじ1杯の「朝紫」を加えて、白米と一緒に砥いで炊くだけで、ポリフェノールたっぷりの健康食品に‼︎
水稲「朝紫」はバリ島の紫黒米に由来する日本稲型の改良紫黒糯品種です。東北中南部では早生に属する中長稈の中間型品種で、穂いもち抵抗性および耐冷性は弱い。玄米果皮が濃い紫色を呈し、赤飯、和洋菓子、酒、染織等に利用できるとされています。
通常、ご飯を炊く前に、1合あたり小さじ1杯の「朝紫」を加えて、白米と一緒に砥いで炊くだけで、ポリフェノールたっぷりの健康食品に‼︎