「ダンゴムシ」
正式名は「オカダンゴムシ 」
市街地や家のまわりで目にすることができるダンゴムシの99.9%は外来種で、地中海沿岸を原産地とするオカダンゴムシがその代表だという。 わずか100年ほどで、外来種が日本中に生息するようになったというのはなんとも意外。彼らはコンクリートに含まれる石灰岩が好物のようで、育つ環境が彼らに大変マッチしたのだろう。
悪さをすると、「外来種」は嫌がられるが、悪さ(あくまでも人間視点で)をしないと、結構溶け込めるものなのだろうか。
そういえば最近私たちが口にする野菜もほぼ「外来種」、ゆえに日本の環境に合わないと育ちが悪くなる、ゆえにいろいろな肥料や薬を使って「過保護」にしないと育ち難い。
本来から日本にある野菜というとウド、オカヒジキ、山椒(サンショウ)、自然薯(ジネンジョ)、じゅん菜(ジュンサイ)、芹(セリ)、蓼(タデ)、つる菜(ツルナ)、浜防風(ハマボウフウ)、菱(ヒシ)、蕗(フキ)、松菜(マツナ)、三つ葉(ミツバ)、茗荷(ミョウガ)、白藍(ハクラン)、ヤマゴボウ、ユリ、山葵(ワサビ)、牛蒡薊(ゴボウアザミ)、枸杞(クコ)など20種類ほどだとされている。
「ダンゴムシ」
正式名は「オカダンゴムシ 」
市街地や家のまわりで目にすることができるダンゴムシの99.9%は外来種で、地中海沿岸を原産地とするオカダンゴムシがその代表だという。 わずか100年ほどで、外来種が日本中に生息するようになったというのはなんとも意外。彼らはコンクリートに含まれる石灰岩が好物のようで、育つ環境が彼らに大変マッチしたのだろう。
悪さをすると、「外来種」は嫌がられるが、悪さ(あくまでも人間視点で)をしないと、結構溶け込めるものなのだろうか。
そういえば最近私たちが口にする野菜もほぼ「外来種」、ゆえに日本の環境に合わないと育ちが悪くなる、ゆえにいろいろな肥料や薬を使って「過保護」にしないと育ち難い。
本来から日本にある野菜というとウド、オカヒジキ、山椒(サンショウ)、自然薯(ジネンジョ)、じゅん菜(ジュンサイ)、芹(セリ)、蓼(タデ)、つる菜(ツルナ)、浜防風(ハマボウフウ)、菱(ヒシ)、蕗(フキ)、松菜(マツナ)、三つ葉(ミツバ)、茗荷(ミョウガ)、白藍(ハクラン)、ヤマゴボウ、ユリ、山葵(ワサビ)、牛蒡薊(ゴボウアザミ)、枸杞(クコ)など20種類ほどだとされている。