百姓通信
自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!
ビジネスブログランキング
 

朝紫  


黒米「朝紫」
水稲「朝紫」はバリ島の紫黒米に由来する日本稲型の改良紫黒糯品種です。東北中南部では早生に属する中長稈の中間型品種で、穂いもち抵抗性および耐冷性は弱い。玄米果皮が濃い紫色を呈し、赤飯、和洋菓子、酒、染織等に利用できるとされています。

通常、ご飯を炊く前に、1合あたり小さじ1杯の「朝紫」を加えて、白米と一緒に砥いで炊くだけで、ポリフェノールたっぷりの健康食品に‼︎

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )



« 39.5℃ ハンザギ »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。