先日、沖縄料理の『タコライス』を頂いた。
友人が「タコ入っていないの?」と素朴な疑問
更にこのお店では「チーズがかかっているの?」と聞くのでオーソドックスな『タコライス』について訊ねてみることになった。
「タコライス」の「タコ」はメキシコの「タコス」の略で「タコスのライス」→「タコライス」になったようだ。今度は何故、沖縄の定番料理になったのか訊ねてみたい。
でもソーキそばも美味しかったが、小鉢のクープイリチー(昆布の炒め煮)も凄く美味しかった。
ありがとうございました。
友人が「タコ入っていないの?」と素朴な疑問
更にこのお店では「チーズがかかっているの?」と聞くのでオーソドックスな『タコライス』について訊ねてみることになった。
「タコライス」の「タコ」はメキシコの「タコス」の略で「タコスのライス」→「タコライス」になったようだ。今度は何故、沖縄の定番料理になったのか訊ねてみたい。
でもソーキそばも美味しかったが、小鉢のクープイリチー(昆布の炒め煮)も凄く美味しかった。
ありがとうございました。