木曜日
口切の稽古だ
今月は何度も口切をする
正式には
初入り
茶壺口切の式
雑煮・冷酒・八寸
初炭
縁高
中立
後入り
台天目にて前茶
懐石
後炭
薄茶
とある本に書いてあり
わが稽古場も口切を済ますと
ささやかだがお汁粉のお膳を出しているのだが
今日で四回か五回目
小豆を炊いてお餅を焼いて塩辛いものをつける
今日で小豆も終わりになった
飾り紐の真行草
さあ
みんなで結んでみよう
というのも
11月ならではだ
初めて飾り結びを稽古した弟子もあり
全く茶道というのはホントに色んなことするのだと今更ながらに感心
誠に左様である
お茶を点てるだけではダメなのでありますから
どんな事にも
とりあえず挑戦する気持ちを持って欲しいもの
案外得意だったり楽しいものだから…
口切の稽古だ
今月は何度も口切をする
正式には
初入り
茶壺口切の式
雑煮・冷酒・八寸
初炭
縁高
中立
後入り
台天目にて前茶
懐石
後炭
薄茶
とある本に書いてあり
わが稽古場も口切を済ますと
ささやかだがお汁粉のお膳を出しているのだが
今日で四回か五回目
小豆を炊いてお餅を焼いて塩辛いものをつける
今日で小豆も終わりになった
飾り紐の真行草
さあ
みんなで結んでみよう
というのも
11月ならではだ
初めて飾り結びを稽古した弟子もあり
全く茶道というのはホントに色んなことするのだと今更ながらに感心
誠に左様である
お茶を点てるだけではダメなのでありますから
どんな事にも
とりあえず挑戦する気持ちを持って欲しいもの
案外得意だったり楽しいものだから…