村雨庵 茶の湯日記

日々是茶の湯

菱葩餅

2016-01-12 23:39:57 | Weblog
箱根こす人も有らし今朝の雪 芭蕉

今朝雪が降ったらしい
だからか
寒いのなんの
でも紫兎先生の初稽古にて
気持ちは弾む

床は
お目出度い
日の出に冨士山の軸

お菓子は花びら餅
生砂糖の梅がひとつ飾りにつき
ゴボウが二本入っていた


菱葩餅は
平安時代から続いている
宮中のおせち料理のひとつで
「歯固めの儀式」を簡略化したもの
丸い餅に赤い菱餅を敷き
その上に猪肉や大根、鮎の塩漬け、
瓜をのせたようだ

その鮎を
のち牛蒡にかえたとか
始めは二本で最近は
一本のものが多いらしい

お正月というと
どのお菓子屋さんも
花びら餅を売っている
元々がお雑煮だそうだから
お正月にふさわしい
お目出度いお菓子だからだろう
何回食べても
そのたびに
嬉しい



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