今日は
青空菓子部でお菓子を作る
午後から夕方まで
サカチカさんと飛び姫が
お菓子をたくさん作った
私も一つ二つ作った
頭で考えるのはやさしいが
いざ作り始めると
同じ大きさに
同じ形に
作るのは難しい
いまさらながら
餅屋は餅屋
本職の技は やはり凄い
和菓子は
生菓子と干菓子がある
干菓子には打物、押物、有平糖、煎餅などがあり
今日は私めは
もっぱら和三盆の打物を作った
打物は型に和三盆を詰め板にポンと打ちつけるのだが
その詰かた、その湿り具合、その打ちつけ方も
なかなか難しい
青楓の型を
ポン ポンと打ちつける事
失敗も何度したから百回以上は打つ
これが中々気分が良い
集中して
ポン と 打つ事
茶の湯・茶道ランキング
青空菓子部でお菓子を作る
午後から夕方まで
サカチカさんと飛び姫が
お菓子をたくさん作った
私も一つ二つ作った
頭で考えるのはやさしいが
いざ作り始めると
同じ大きさに
同じ形に
作るのは難しい
いまさらながら
餅屋は餅屋
本職の技は やはり凄い
和菓子は
生菓子と干菓子がある
干菓子には打物、押物、有平糖、煎餅などがあり
今日は私めは
もっぱら和三盆の打物を作った
打物は型に和三盆を詰め板にポンと打ちつけるのだが
その詰かた、その湿り具合、その打ちつけ方も
なかなか難しい
青楓の型を
ポン ポンと打ちつける事
失敗も何度したから百回以上は打つ
これが中々気分が良い
集中して
ポン と 打つ事
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