松茸をやっと手に入れました。松茸を最初に見かけたときはまだ小さすぎ、二度目は開きすぎ、三度目は原産国に問題が、四度目でやっと松茸らしい形と大きさに出会い迷わずにget。もちろん国産でなくトルコ産ですが。
今年はもう無理かなと諦めていただけに土瓶の出番がやっと実現した、と言う感じです。タイミングよく銀杏もまだ残っています。
松茸の土瓶蒸し。今のガスレンジは土瓶を上に置くことが難しい設計になっています。苦心してネットを置き2個一緒に温めました。
松茸ご飯を炊くと、後半に松茸の香りが漂い始めるので嬉しくなります。
松茸の土瓶蒸し。今のガスレンジは土瓶を上に置くことが難しい設計になっています。苦心してネットを置き2個一緒に温めました。
松茸ご飯を炊くと、後半に松茸の香りが漂い始めるので嬉しくなります。
たった一度の松茸料理ですが、秋のノルマを達成したという満足感があります。