新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

やっとget、やっと出番。

2020年11月24日 | くらし
松茸をやっと手に入れました。松茸を最初に見かけたときはまだ小さすぎ、二度目は開きすぎ、三度目は原産国に問題が、四度目でやっと松茸らしい形と大きさに出会い迷わずにget。もちろん国産でなくトルコ産ですが。
今年はもう無理かなと諦めていただけに土瓶の出番がやっと実現した、と言う感じです。タイミングよく銀杏もまだ残っています。

松茸の土瓶蒸し。今のガスレンジは土瓶を上に置くことが難しい設計になっています。苦心してネットを置き2個一緒に温めました。

松茸ご飯を炊くと、後半に松茸の香りが漂い始めるので嬉しくなります。
たった一度の松茸料理ですが、秋のノルマを達成したという満足感があります。

コメント    この記事についてブログを書く
« 健診結果 | トップ | 小川洋子『博士の愛した数式... »