冷凍庫の中にすっぽりはまったような冷え冷えの福岡市。買い物を一日延ばしにしていましたが、今日も又「明日まで延ばそう」。
幸い大きな蕪と大きめの柚子があったので、余すところなく使いました。
根はゆずかぶら、皮はツナとあわせて軽く炒めました。葉はちりめんじゃこを合わせて佃煮風に。
メインは、舘野鏡子さんの「ドッカンギョウザ」。包まないので、超カンタン!
館野さんはしっとりした主婦なのに、華大さんのやり取りに上手に入り込める楽しいキャラです。バックにはご自身のピアノ曲が流れました。音大出身の料理家です。
柚子を絞った後の皮で、立派なマーマレードができました。
蕪と柚子は、どの部分も捨てるところがない優等生の野菜です。