新・遊歩道

日常の中で気づいたこと、感じたこと、心を打ったこと、旅の記録などを写真入りで書く日記です。

超安のブロッコリー!

2020年12月18日 | くらし
「糸島」と「朝倉」は福岡市民の胃袋を賄うブランドと言ってもいい程の産地です。秋の台風被害で一時高騰したものの、今は暖かさが影響して豊作らしく暴落しています。生産者の皆さんの苦労が忍ばれます。
新鮮なブロッコリーもなんと半値以下の90円!産地の方には申し訳ない価格です。

そのブロッコリーを使いました。NHK「しぶ五時」の終わりの方に短く放送される『シェフのひとわざ』からです。

★「焼きブロッコリーのスープ」
①ブロッコリーは房に分け縦半分に切ります。
②オリーブ油大さじ1.5を熱して強火で焼き目をつけます。こうすることでスープにしっかりした味がつくそうです。
③水500ccを入れ、塩小匙半分を入れ3分ほど煮ます。粉チーズ大さじ2を振り入れます。これでスープは出来上がり。

これにご飯やパスタを入れても美味しいということで、リゾット風にしました。

いったんブロッコリーを取り出し、スープにベーコンとご飯(大豆ご飯)、コクを出すために鶏ガラスープの素を少量入れて煮ます。ブロッコリーを戻し入れ、粉チーズをたっぷり振りました。

サラッとしていて本物のリゾットとはほど遠いけど、夫は満足しています。私は白いご飯が大好きです・・・。
コメント