この組み合わせなら、塩焼きと大根おろし・・・というのが秋!
①ポリ袋に(ごま油大さじ半分、醤油・酒各大さじ1)を入れて、さんま2匹を4等分して10分間入れておきます。
しかし作ったのは「さんまの竜田揚げサラダ」です。今日の料理より。
①ポリ袋に(ごま油大さじ半分、醤油・酒各大さじ1)を入れて、さんま2匹を4等分して10分間入れておきます。
②別のポリ袋に片栗粉大さじ3を入れて、振りながらさんまにまぶします。
③フライパンに1cmほど油を入れて、中火で両面それぞれ3~4分揚げ焼きにします。
④千切り大根の上にさんまを乗せて、タレ(ごま油大さじ半分、ポン酢醤油大さじ2)を振りかけ青じそを散らします。
ガスレンジにはスモークカット機能がついていますが、レンジの中に火傷しないように腕を差し込んで飛び散った脂を拭き取るのがストレスです。だからつい簡単な油料理になってしまいます。塩焼きの出番が少なくなりますが、それでも青魚ですから。さんまの塩焼きが食べたーい!
半沢直樹、最終回が終わりました!個性と個性がぶつかって結構楽しませてもらいました。毎回の熱演、お疲れ様😌💓
コロナのご時世、至近距離で口角泡を飛ばす演技、お互いに緊張したでしょうね。撮影が中止されたとは聞いてないので上手くいったのでしょう。
あの終わりかたでは、数年後にまた第3弾がありますね、きっと。期待しています。