今年もまた、海を越えて神戸の友人から私の大好物が届いた。
瀬戸内でしか漁れないという希少な魚「いかなご」の釘煮。もちろんお手製。
毎年どんないかなごが漁れるかはその時期がきてみないとわからない。
また、家庭によって煮るかたさや味付けなどが違う。
まさに年に一度のおふくろの味。
まだまだ雪の残る外を見ながらも、これを見るといよいよ春がやってきたなと感じる。
今年は特別にシールまで作成してくれた
この輝き、いつみてもほれぼれするねぇ。
今年は解禁が遅く、解禁日にはまだ小ぶりだったみたいで買わずに帰って行った人も多いとか。
それくらい小さいものはうまく焚くのが難しい。
焚きたてのごはんにかけてひとくち。うま~~~い!!
★ 大好物第2弾
近頃妙にはまっているもの。とろろ。
とにかく味噌汁やらおすいものやら奴やら、なんにでもかける。
でもこっちじゃ異常にお高いから超貴重品だ。
なんで日本からしこたま買ってこなかったんだろう・・・(と後悔しまくり)
★ 大好物第3段
GOROに手作り夕食を作り始めた。それ以来、GOROは夕食が待ちきれなくなった様子。
最近のヒット作は、鶏団子と白菜スープ。
これは人間用バージョン。
作り方は途中まで同じで、GOROには香辛料を抜いて肉、野菜を細かくしてあげた。完食。
よっぽどうれしかったのか、そのあとも私の隣にぴったりとくっついて寝てしまった。
このメニュー、獣医の須崎 恭彦さんの本、「食べてなおす 手づくり犬ごはん」からのもの。
犬もよろこぶレシピを多数掲載、症状に効く食材も紹介しているのでアレンジも自在。
やっぱり人も犬も、健康が一番。
瀬戸内でしか漁れないという希少な魚「いかなご」の釘煮。もちろんお手製。
毎年どんないかなごが漁れるかはその時期がきてみないとわからない。
また、家庭によって煮るかたさや味付けなどが違う。
まさに年に一度のおふくろの味。
まだまだ雪の残る外を見ながらも、これを見るといよいよ春がやってきたなと感じる。
この輝き、いつみてもほれぼれするねぇ。
今年は解禁が遅く、解禁日にはまだ小ぶりだったみたいで買わずに帰って行った人も多いとか。
それくらい小さいものはうまく焚くのが難しい。
焚きたてのごはんにかけてひとくち。うま~~~い!!
★ 大好物第2弾
近頃妙にはまっているもの。とろろ。
とにかく味噌汁やらおすいものやら奴やら、なんにでもかける。
でもこっちじゃ異常にお高いから超貴重品だ。
なんで日本からしこたま買ってこなかったんだろう・・・(と後悔しまくり)
★ 大好物第3段
GOROに手作り夕食を作り始めた。それ以来、GOROは夕食が待ちきれなくなった様子。
最近のヒット作は、鶏団子と白菜スープ。
これは人間用バージョン。
作り方は途中まで同じで、GOROには香辛料を抜いて肉、野菜を細かくしてあげた。完食。
よっぽどうれしかったのか、そのあとも私の隣にぴったりとくっついて寝てしまった。
このメニュー、獣医の須崎 恭彦さんの本、「食べてなおす 手づくり犬ごはん」からのもの。
犬もよろこぶレシピを多数掲載、症状に効く食材も紹介しているのでアレンジも自在。
やっぱり人も犬も、健康が一番。