どうしてみんなコロッケが好きなんだろうね。庶民が愛するメニューのトップに並ぶ一品ですね。初めは、ビフテキに並ぶ高級メニューだったみたい。肉屋さんがくず肉を使って売り始めてから、安価になったって、なにかで読んだことありますね。
我が家も「今晩はコロッケだよ」というと湧きたちます。家族全員集合の今日は久々のコロッケデー。簡単な料理なんですけどね、一定の気合がいるんです。
今日は、お孫ちゃんのお昼寝が終わるまでがバァバのお守り役の時間でした。パパ・ママは早くに病院にご出勤、ジィジが9時過ぎに病院に出勤する前に、お孫ちゃんとジィジと3人でコロッケの準備をしました。
ジャガイモがふけました。皮をむいて熱いうちにつぶします。お孫ちゃんがつぶす係。栄村で買った大きなこね鉢が大活躍です。
ジィジはジャガイモの皮むき、「アッチッチ!」なので、濡れた軍手でむきます。
炒めたたまねぎとひき肉をまぜます。小麦粉、とき卵、パン粉の準備。さ、いよいよ丸めます。
丸め終わりました。今日はいつもより多く、50個作りました。だいじょうぶ、だいじょうぶ、さばけますから。
「さあ、ターンと食べておくれ!」
お孫ちゃんのお昼寝が終わるまでがお守の役目だったので、13時からのスタンディングも間に合わず、九条の会の集会も行けなかった。仕方がないことだなあ。
まあ、でもね、午後、学習はできました。庭の草取りは、全然できておりません。やることがたくさんありますねえ、はあ。( ˘•ω•˘ )