園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

sakkoの保存食作り・・・梅

2006-06-26 07:40:53 | 一人のための、料理、保存食、
今日も2日続きのです。
コロも空を見上げて「つなんないな~」といった感じです。

雨の日は雨の日の楽しみを・・・sakkoの思いです。
6月18日のブログに書いた、梅の加工品?どうなっているか書いておこう。



上の写真が18日のブログの写真です。
下が現在の写真です。



一番左は蜂蜜100%で漬けたものですが、梅がしわしわになって浮き上がってくるので中に重しを入れています。蜜がさらっとしてきています。少し小瓶にとって、冷水で割って飲んでいます。()です

真ん中の酢と砂糖で漬けたのや右の醤油漬けも梅が浮き上がってくるので、中に重しを入れています。それぞれ梅がしわしわになりつつあり、「もうすこしだな~」
です。

外はです。
ルバーブジャムで朝食を・・・・・。

今日も楽しいこといっぱいしょうです。

追加です。
14日のブログの梅味噌も梅がしわしわになり味噌がドロ~ットしてきました。
いい感じです。もうすこしだな~。

果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ