園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

小梅をつける。 塩何%?

2006-06-09 01:17:43 | 一人のための、料理、保存食、
やっと夕方から雨が降り出した。今日は水やりなしていい。
入梅は何時から?。

6kgも取った小梅。先ずは梅干を作ろう。
塩を何%にするか。
よく洗って一晩水につけておく。よく水気を切る。
まず焼酎をまぶし、分量の塩で漬け込む。
これは塩分10%の薄塩の梅干にしよう。

水が上がったら紫蘇を入れて、土用干しの日まで冷蔵庫で保存しよう。
土用干しの時1週間以上干して「からから梅干」を作ろう

写真は昨年のうめであるが、
左は「からから梅」です。ウオーキングや旅行にも持ち歩けて(汁が出ない)便利です。



右は梅の酢漬けです。
梅の酢漬けの作り方
100ccの酢にたまごのから1個分入れて、4~5日して卵の殻がとけたら

梅       1kg
酢       500ccと卵の殻の溶けた酢を入れる。
(塩10gで梅をころころさせてから)
必ず冷蔵庫で保存する。(外に出しておくと柔らかくなってしまう)
昆布を小さく切って少し入れた。
酸いものに酸い物を加えると(1+1=2とはならない)
この梅何時までもカリカリで、ヘルシーちょっと酸いですが・・・・

我が家の 大粒の梅はあとしばらく・・・・。
これは梅干と梅酒、梅味噌を作ろうと思っている。
途中葉を虫にやられてほとんど実が丸出しだったが今のところ順調に育っている。



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