園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

ルバームジャムを作る。

2006-06-17 00:34:15 | 一人のための、料理、保存食、
「ルバームってなに??」と今私の周りで話題になっています。
というのは「u」さんから「ルバーム」を頂くことを皆に言いふらしたからです。
昨日のブログに載せたから、皆ルバームの写真見て「あれがジャムに」という感じでした。早速「u」さんのメモどおり作ってみました。
もう一度ルバームの写真載せます
私が感じたのは、ルバームって「いたどり風味のセロリー」でした。
(日本の蕗に似ていると書いてありましたが)



この蕗のような「ルバーム」を1cmくらいに切り、砂糖をまぶして一晩おいた。
水が上がっていたので、そのまま火にかけて煮詰めた。
途中ジュースもほしいと思い、こして、煮汁をとった。(写真のピンクのものです)
あと煮詰めてジャムにした。
たくさん出来たので、小分けして皆さんにお分けした。
好評だった(と思う)



ジャムを作ってから「ルバーム」を検索。
いろいろとわかったことだが、ジュースを作る時は水を加えて煮て煮汁を取るのがいいだろう。上の方法だと「ドろっとしていて、濃縮ジュースって感じだった」

ジャムを作ると時、ある程度に詰まってから砂糖を入れたらどうだろうか。
イチゴジャムの時はイチゴが煮詰まってから砂糖を入れているが・・。
私はジャムを作るときレモン汁を数滴入れているが(こうすれば色が鮮やかになる)
ルバーム場合はどうだろうか。

作る部分によりピンクのジャムや緑のジャムが出来ると書いてあったが、私のは茶色かった。紅いのと緑のを混ぜたからだろうか?。(反省と疑問です)

夕方、コナミで運動して帰りに「T」さんが梅を取りにこられた。畑から帰って「暑い~~」といいながら、「ルバーム・ジュース」を炭酸水で割って飲んだ。
これは美味しかったです。

今日の収穫  キュウリたくさん。
頂き物    「姫」さんから豆ごはん。 美味しかったです



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