園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

梅 味噌を作ろう

2006-06-13 16:55:19 | 一人のための、料理、保存食、
我が家の梅は白加賀という品種である。

梅干、梅酒、シロップ漬けそれに今年は梅味噌をプラスしよう。

材料
  青梅、砂糖、味噌を 1,1,1、と同量用意する。

まず 砂糖と味噌をよく練り合わせて
  広口ビンに 砂糖味噌,梅、砂糖味噌、梅と交互に入れていく。
 蓋をして冷暗所で7~10日で梅から梅汁が出て味噌がトロットしてくる。
 梅は取り出す。

 酢味噌風ドレッシングの出来上がり。
暑い夏には是非つくり置きたいもののひとつである。

大粒のいい梅が取れたんです。







食後のデザート
我が家で取れたヤマモモを冷凍しておいたものです。
イチゴやヤマモモなどは1個ずつ砂糖をまぶして凍らすと1個ずつ離れやすいです。



これは昨年のものです。(冷凍専用の冷凍庫で-25度で保存しています)
今年は1個も実をつけなかったのです。私の背丈の2倍くらい大きな木になっているのにどうしてかな。たくさん取れたらジャムにしょうと思っていたのに。
今年の気候の所為だろうか。来年に期待しょう。




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