園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

山椒の実

2006-06-02 22:53:25 | Weblog
山椒の実をたくさん頂いた


私は何も考えずに醤油、みりん、酒で煮ていたが、さっと茹でて(40秒ぐらい)冷まして冷凍保存がいいですよ、または生のまま冷凍するのもいいですよ。とのことであった。
私の持っている本には、山椒の実の塩漬けがのっていた。
さっと塩ゆでして冷まし、同量の塩と合わせてビンに詰めておく。

山椒の実の保存方法
1茹でてから冷凍にする
2生のまま冷凍にする
3塩漬けにする
4佃煮にする

この4通り少しずつ作ることにした。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ