我が家の梅は白加賀という品種である。
梅干、梅酒、シロップ漬けそれに今年は梅味噌をプラスしよう。
材料
青梅、砂糖、味噌を 1,1,1、と同量用意する。
まず 砂糖と味噌をよく練り合わせて
広口ビンに 砂糖味噌,梅、砂糖味噌、梅と交互に入れていく。
蓋をして冷暗所で7~10日で梅から梅汁が出て味噌がトロットしてくる。
梅は取り出す。
酢味噌風ドレッシングの出来上がり。
暑い夏には是非つくり置きたいもののひとつである。
大粒のいい梅が取れたんです。
食後のデザート
我が家で取れたヤマモモを冷凍しておいたものです。
イチゴやヤマモモなどは1個ずつ砂糖をまぶして凍らすと1個ずつ離れやすいです。
これは昨年のものです。(冷凍専用の冷凍庫で-25度で保存しています)
今年は1個も実をつけなかったのです。私の背丈の2倍くらい大きな木になっているのにどうしてかな。たくさん取れたらジャムにしょうと思っていたのに。
今年の気候の所為だろうか。来年に期待しょう。
HPに先日行ってきた旅行の想い出とユーミンの万葉歌碑めぐりを更新しました。
HPアドレスは
http:/homepage3.nifty.con/sakkonoheya です。
梅干、梅酒、シロップ漬けそれに今年は梅味噌をプラスしよう。
材料
青梅、砂糖、味噌を 1,1,1、と同量用意する。
まず 砂糖と味噌をよく練り合わせて
広口ビンに 砂糖味噌,梅、砂糖味噌、梅と交互に入れていく。
蓋をして冷暗所で7~10日で梅から梅汁が出て味噌がトロットしてくる。
梅は取り出す。
酢味噌風ドレッシングの出来上がり。
暑い夏には是非つくり置きたいもののひとつである。
大粒のいい梅が取れたんです。
食後のデザート
我が家で取れたヤマモモを冷凍しておいたものです。
イチゴやヤマモモなどは1個ずつ砂糖をまぶして凍らすと1個ずつ離れやすいです。
これは昨年のものです。(冷凍専用の冷凍庫で-25度で保存しています)
今年は1個も実をつけなかったのです。私の背丈の2倍くらい大きな木になっているのにどうしてかな。たくさん取れたらジャムにしょうと思っていたのに。
今年の気候の所為だろうか。来年に期待しょう。
HPに先日行ってきた旅行の想い出とユーミンの万葉歌碑めぐりを更新しました。
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簡単に出来そうですね
私のお友達の間で話題になっていたので、作ろうと思っていたのですが、
「梅味噌作るから梅ちょうだい」といってきたで、私も作ってみました。
梅はあおいほうがいいようです。
美味しいと評判ですので「ワクワク」しています。