m's diary

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京都調理師専門学校の学生レストラン

2016-12-09 | 食・グルメ
友人の妹さんが通っておられる専門学校で高級食材を使った本格的なランチが
昨年から外部の人でも激安価格で頂けるようになったというのを教えて頂き、
ずいぶん前にしてた予約の日がようやく巡ってきたので先日行ってきた。
高級和食とフレンチ、イタリアンのフルコースがあるのだけど、
今回は和食を。





専門学校のビルの5階にある京料理「味鶴」へ。
レストランは上級調理師科の2年生により、メニューの考案から仕込み、調理、接客サービスまで行われていているそう。
ガラス張りになっている調理場。料理はこちらで作られている。





和食はこの日は焼き物がメインの壬生会席か天ぷらがメインの朱雀会席の選択ということで
皆、天ぷらにした。
鰤平造りに紋甲へぎ造り、天ぷらは鱚、蓮根、南瓜、薩摩芋、青唐、そしてささみと水菜と生湯葉のからし和え、
すっぽんの茶碗蒸しに茸ご飯に漬物、そして赤だし汁。
新鮮な素材を使って丁寧に作られているようで、とてもおいしかった!
茸のご飯もお代わりしておなかいっぱい。





更に、デザートには洋梨と苺のサイダーゼリー掛けとキャラメルアイス。
サイダーゼリーはシュワシュワと美味しくて、キャラメルアイスは中に入ってたクッキーの食感もよくて絶品だった~
これでなんとランチは700円。
近くだったら通ってそうだけど・・なかなか予約も取り辛い。
また機会があればフレンチやイタリアンのフルコース(これも700円)に行ってみたいなあ。

コメント (2)
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