m's diary

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小豆島のお土産

2012-08-22 | 食・グルメ


小豆島のお土産を頂いた。
好きなものばっかりでうれしい~
ヤマロク醤油は2年前、我が家も小豆島へ訪れた時に訪れて見学させてもらったけど、
そこの100年ものの杉樽で4年もの間熟成された醤油、鶴醤に、食べる醤油のもろみちゃん。
鶴醤は早速、冷ややっこやさしみに使わせてもらって活躍中。
なんでもない冷ややっこが美味しく感じる~
もろみちゃんはきゅうりにつけて食べるとなかなかクセになりそうな美味しさ。





そしてこの森本商店の小豆島古式手延べ生素麺を今日はサラダ素麺にして頂いた。
長く繋がったままの状態だというこの素麺、もったいない?けど食べにくいだろうから一応ハサミを入れて茹でた。
しっかりした弾力のある素麺、とっても美味しかった~~

オリーブオイルのゴマドレも楽しみだなあ。。
いっぱいお土産ありがとう~!


さて、我が家もあさってから夏旅行へ富山、石川方面へ出かける予定。
毎年恒例の友人家族との合同旅行のはずだったのだけど、今年は急きょ友人家族が行けなくなり家族4人で行くことに。
当初は立山黒部アルペンルートを予定してたのだけど、運転手は一人だし黒部まで行くのはやめた。
一日は工場見学系、一日は子供たちリクエストによるプール(自分はその間町歩き予定;)、
後は一度行ってみたかった金沢の21世紀美術館など周ってくる予定。

コメント
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