m's diary

タイル巡り♡タイル制作♡建築巡り♡町歩き

カンボジア料理 すろまいへ

2012-07-12 | 異食文化の会


今月は異食文化の会で高槻のカンボジア料理のお店、「すろまい」へ訪れた。
カンボジア料理、ってピンとこないけど、ベトナムやタイ料理に似たものなのかなあと勝手に想像。





私たちは「すろまいランチ」を選んだ。
サラダに、ちょっと独特な風味のスープ、甘酢っぱいたれがかかった揚げ物にカンボジアのココナッツカレー、
豚肉とキャベツの炒め物にかぼちゃの煮物。
かぼちゃの煮物は思い切り日本の煮物っぽかったけど・・
かぼちゃは語源がカンボジアから来てるくらいカンボジアではポピュラーな野菜らしい。
全体的にタイ料理のように刺激的でもなくやさしい味わい。
味付けはあっさりしたベトナム料理のような感じ?!
日本人にも違和感なく受け入れられそうなお味だった。




ランチの前後には市場でショッピングして、Iさんが調べてくれてた難しい~名前のパン屋でパンを買い、
ドエルのシュークリームを買って高槻を満喫して帰ってきた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする