m's diary

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東寺揚げ定食

2008-09-23 | 食・グルメ


昨日、ご近所のグルメなマダムに美味しいランチが食べれるお店へ連れて行ってもらった。
「ええ~?このお店知らなかったの?」と言われるくらい知る人ぞ知るお店らしい…
吹田にある「旬菜山崎」という和食のお店。
一見、お高そうな店構えだがお昼の定食は1260円から。
そしてここに来るならこの店オリジナルの「東寺揚げ定食」を食べないといけないらしい。
人気のその定食はすぐに売り切れてしまうってことで事前に予約してもらってた。
三人だった私たちはカウンター席へ。
お店はそれほど広くはなく、テーブル席は四人以上だそう。





そして東寺揚げ定食が出てきた!
わーい、美味しそう~





これがうわさの東寺揚げ。
湯葉を巻いたものって聞いてたのでてっきり和風のものかと思ってたら、湯葉の中はホワイトソースのようなものにカニの身が入っている。
それをオーロラソース?つけて食べる。
意外な取り合わせに驚いたが、美味しいー!
もともと湯葉は好きなのだが層が重なる湯葉の食感がまたいい感じ!
上に載ってるのはトンブリという穀物だそうでプチプチした歯触りが楽しい。
トンブリは畑のキャビアといわれるものらしい。
揚げ出し豆腐風のゴマ豆腐ももっちりと、白和えも上品なお味で美味しかった。
美味しいランチ、連れて行ってくれてありがとう~
コメント
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