お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

8年ぶりのエビマヨ!

2021-01-19 21:41:29 | 魚介

一昨日20%引きというのでエビを1パック買いました

小さい目だけれど20尾で¥400(引いた値段で)でした

安いなあと買っては来ましたが パックとにらめっこ・・・

買ったけれど何を作るかは全然思い浮かびません

悩んだ挙句 毎日のように作っている娘にお伺いを立てたら・・・

 

娘もじーっと見つめて悩んでいます う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

「ぷりぷりのエビでぇぇ・・・」までは言ったけれど

しばらくして「やっぱり中華か洋食かやなあ・・・」

と・・・

そこまで言われて私は咄嗟に思いついたのが

 

エビマヨ!!┏| ̄^ ̄* |┛ガッツポーズ

エビチリかエビマヨかで悩んだ挙句のエビマヨと決定!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

もう長い事作っていないので検索したら 13年以来でした

 

14年にも作ったけれど思い込みが激しいと

とんでもないものが出来る^^;→こちら

まあ食べられるものが出来て良かったんですけどぉ・・・・

 

一応食べられる方のホンモノのレシピを書いておきます

 

材料

3人分

エビ  24匹  大きさにもよりますが^^;

片栗粉  大さじ1杯

マヨネーズ 大さじ2杯

練乳   大さじ1~2杯

中華スープの素 小さじ半分ほど

酒   大さじ1杯(今回はジンをテキトーに入れました)

白ネギ みじん切り 大さじ1~2杯

今回は茹でたブロッコリーとアボカドも一緒に入れました


作り方


エビに片栗粉をまぶしてフライパンを熱してサラダ油大さじ1杯弱で

白ネギと共に炒める

炒めて色が変わった所で中華スープの素を振り掛けて

水を大さじ3杯程度加えて 水分が飛んだところに酒を入れ

続いてマヨネーズと練乳を加える

ソースが好みの固さになるように水分で調節してすぐに火を止める



あっというまの短期決戦です!まあ3分以内かな?

エビの色が変わった瞬間にすべてを終えなければいけません

その後加熱とか思ったらその時点で食感は失われます

それでなくても余熱で固くなるんですからね!


というか 本当にほぼ計りもせずに好きな味を探して

テキトーにやってしまいました

ブロッコリーがめちゃソースと合っていたし

アボカドもとてもよかったです

わざわざジン(ミニチュア瓶)と練乳を買った甲斐がありました^^

ソースがお皿に余ったのですが

お餅を柔らかくしてこれをつけたらおいしいにちがいない!

というわけで

おケチな私は明日絶対お餅を食べます!(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

 

    

 

ところで・・・先に娘の分を作ってから考えたら

この一皿じゃお腹が空いて寝られない! (/||| ̄▽)/ゲッ!!!

というわけで

あまりご飯でテキトーにチャーハンを作りましたわ(●T∀T)ャハハ

 

 

コメント (14)
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