お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イカの短冊で 2題

2021-01-28 01:00:54 | 魚介

さっきブログの管理室を覗いたら5100日と出てました

5000日達成から早くも100日経ったんですねえ(Θ_Θ)ポケラ~

何でこうも日は早く過ぎ コロナは収束しないのか(;-ω-) =3 ハァ

 

昨日また娘がイカをもらって?買って?きました

多分社員割引が効くのでしょうね 先日は→ほぼ自分では作らない居酒屋みたいな料理 -

産地直送とかで本当に新鮮なので

台所に飛び入りでもうれしい(∩∀`*)キャッ

娘と何を作るかで大分長い事相談の結果

結局またイカ入りたらこパスタを+゚。(苦´・艸・)(・艸・`笑)。゚+

今回はたらこが少なかったのでイカと混ぜました

      

作ってみたら何となくひな祭りチック(vωv*)アーン

単に生のイカを和えてもいいけれど うちのだんなは歯が悪い^^;

それでそんな人でも食べやすくしました

イカは短冊をそぎ切り 隠し包丁を入れておきます

イカは前回のようにフライパンを熱くしておいて

白ワイン(もちろんお酒でも)と塩少々を入れてから

イカの切り身を入れて透明状態から

少し白さが出た所で火を止めます

熱いうちに別容器でタラコとレモン汁で和えています

 

パスタは茹でてからバターを入れたフライパンで

ゆで汁大さじ1~2杯と一緒にざっと混ぜています

横の緑は菜の花を茹でています

丁度赤白緑で 菜の花がお雛祭りを連想させました^^

 

さて翌日・・・・今回は前回の2倍量のイカだったので

前日の相談の通りにとん平焼きならぬ「イカ平焼き」に^^

要するに豚肉じゃなくイカを使ったオムレツですわね

これもお酒と塩で半生に茹でたものを焼きました

こういうものは勝負が早くて大好き!

     

 

(〃^∇^)o_彡☆ァハハハ! イカがお腹からはみ出ているし!

まるでおそ松くんの「イヤミさん」の歯みたいやん!

  ウッキャァ~o(≧∀≦)o  ウケるぅ!ハ(≧∇≦*)◇パチパチ◇

これで卵2つ分になります

もちろんこれじゃお腹が空くのでブロッコリーの梅醤油和えと

カボチャを添えました それとお昼に作ったチャーハンも~♪

 

 

 

コメント (14)
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