ジルベスターコンサートのカウントダウンを終えて
さっそく更新しています
昨年が散々な年だったのでなんとなくおおっぴらに
おめでとうございます
と言いにくいのですが・・・
一応 新年おめでとうございます
何とか今年は安心してマスクなしで暮らしたいものです
今年もおせちのアップをさせてくださいね
毎年ギューギュー詰めなのですが
今年は3人だけでお祝いするので
各自一段ずつ同じように詰めてあります
屠蘇肴を省いて丁度20品となりました
品数も量も減らしたら楽ですね
お重に詰め終ったらなんと6時半辺りでした
例年なら真夜中までかかってたりが多いのですが^^
新しく作ったのは・・・
どぅるわかしーの生ハム巻きです
例年ならポテサラを巻いてたのですが
今年は里芋をこの形で使ってみたかったのです
中にはシイタケ、えび、きぬさやを刻んで入れています
かぼちゃかんを作ってみました
例年はチキンナゲットの生地を使って
手まり蒸しを作っていましたが
めちゃ面倒なのともう飽きた!(*●・ω・)σ⌒*ピーン
ミートローフでも作ろうかと思いましたが
中に何を入れるかで相当悩み 本を開けていたら
「かぼちゃかん」が目に入って面白そうで作りました
これは断面写真ですが・・・カボチャが柔らかすぎて
かなりナーバスな感じに(・ω・A;)アセアセ
味はもちろん悪くないですよ^^
もう1品はのりのりさんが作ってらっしゃった
牛肉包みのお寿司です
以前からすごく気になっていました^^
中にはこんにゃくとショウガとたけのこを
邪魔にならない程度にみじん切りにして入れました
ちょっとご飯ものが入ると新鮮な感じがします
そうそう!
今年はお屠蘇が手に入りませんでした(ノд-。)クスン
だから屠蘇器を出していません
お屠蘇のない正月なんて・・・(-公-、)シクシク