お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

年が明けました

2021-01-01 00:04:57 | おせち料理

ジルベスターコンサートのカウントダウンを終えて

さっそく更新しています

昨年が散々な年だったのでなんとなくおおっぴらに

おめでとうございます

と言いにくいのですが・・・

一応 新年おめでとうございます

何とか今年は安心してマスクなしで暮らしたいものです

 

 

今年もおせちのアップをさせてくださいね

 

      

 

毎年ギューギュー詰めなのですが

今年は3人だけでお祝いするので

各自一段ずつ同じように詰めてあります

屠蘇肴を省いて丁度20品となりました

 

品数も量も減らしたら楽ですね

お重に詰め終ったらなんと6時半辺りでした

例年なら真夜中までかかってたりが多いのですが^^

 

新しく作ったのは・・・

      

 

どぅるわかしーの生ハム巻きです

例年ならポテサラを巻いてたのですが

今年は里芋をこの形で使ってみたかったのです

中にはシイタケ、えび、きぬさやを刻んで入れています

 

かぼちゃかんを作ってみました

例年はチキンナゲットの生地を使って

手まり蒸しを作っていましたが

めちゃ面倒なのともう飽きた!(*●・ω・)σ⌒*ピーン

ミートローフでも作ろうかと思いましたが

中に何を入れるかで相当悩み 本を開けていたら

「かぼちゃかん」が目に入って面白そうで作りました

   

これは断面写真ですが・・・カボチャが柔らかすぎて

かなりナーバスな感じに(・ω・A;)アセアセ

味はもちろん悪くないですよ^^

 

もう1品はのりのりさんが作ってらっしゃった

牛肉包みのお寿司です

以前からすごく気になっていました^^

     

 

中にはこんにゃくとショウガとたけのこを

邪魔にならない程度にみじん切りにして入れました

ちょっとご飯ものが入ると新鮮な感じがします

 

そうそう!

今年はお屠蘇が手に入りませんでした(ノд-。)クスン

だから屠蘇器を出していません

お屠蘇のない正月なんて・・・(-公-、)シクシク

 

 

 

コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする