娘は時々面白いものを買ってきます
肉とか野菜とかもちろんお寿司とか^^
それも抜き打ちで買ってくるので
生ものはちょっと気を遣いますね
今回はイカ1杯でした
かなり大きくて3人で2日胴体部分を使えました
1日目はたらこパスタを作りかけている所に
これを持って帰ってきたのでワインでさっと茹でて
パスタに添えられましたが
さてその翌日は・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・
せっかくのいきのいいイカに火を入れたくないし・・・
大分悩んで作ったのがこれ・・・
厚揚げの焼いたん(おろし添え)と カボチャの炊いたんは
別に書くほどでもないし・・・
要はこの2つですね
イカの梅和え
割に分厚い身だったので斜めに包丁を入れて
一口にそぎ切りにして
梅干しの種だけ取り出してそれを醤油に浸けておいた
梅の種醤油で和えて海苔を掛けただけ
それと一緒に薄切りにした山芋も一緒に和えてます
白だけじゃ淋しいのでブロッコリーをお供に・・・
こんにゃくの味噌マヨ和え
お正月の三色こんにゃくを消費したいんでしょうね
スーパーで7割引きみたいな値段で売ってました!(*゜∀゜)=3 ムッハー
私が買わないわけはない!
切って鍋で炒りつけて出汁と麺つゆで味をつけて
味噌マヨを作って上に一味を振りかけました
どう見たってこれって居酒屋メニューですやんか^^;
だんなにも娘にも「絶対作らへん料理やなあ」と言われました
でももちろんお味はまずいわけじゃない♡( ̄▽ ̄)おほほほほ
まあたまにはこんなのも作るさ ( ̄^ ̄)えっへん