お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ほぼ自分では作らない居酒屋みたいな料理

2021-01-15 22:41:55 | 魚介

娘は時々面白いものを買ってきます

肉とか野菜とかもちろんお寿司とか^^

それも抜き打ちで買ってくるので

生ものはちょっと気を遣いますね

 

今回はイカ1杯でした

かなり大きくて3人で2日胴体部分を使えました

1日目はたらこパスタを作りかけている所に

これを持って帰ってきたのでワインでさっと茹でて

パスタに添えられましたが

さてその翌日は・・・う━(・n・`≡´・n・)━ん・・・

せっかくのいきのいいイカに火を入れたくないし・・・

大分悩んで作ったのがこれ・・・

      

 

厚揚げの焼いたん(おろし添え)と カボチャの炊いたんは

別に書くほどでもないし・・・

要はこの2つですね

イカの梅和え

 

        

割に分厚い身だったので斜めに包丁を入れて

一口にそぎ切りにして

梅干しの種だけ取り出してそれを醤油に浸けておいた

梅の種醤油で和えて海苔を掛けただけ

それと一緒に薄切りにした山芋も一緒に和えてます

白だけじゃ淋しいのでブロッコリーをお供に・・・

 

こんにゃくの味噌マヨ和え

      

 

お正月の三色こんにゃくを消費したいんでしょうね

スーパーで7割引きみたいな値段で売ってました!(*゜∀゜)=3 ムッハー

私が買わないわけはない!

切って鍋で炒りつけて出汁と麺つゆで味をつけて

味噌マヨを作って上に一味を振りかけました

 

どう見たってこれって居酒屋メニューですやんか^^;

だんなにも娘にも「絶対作らへん料理やなあ」と言われました

でももちろんお味はまずいわけじゃない♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

まあたまにはこんなのも作るさ ( ̄^ ̄)えっへん

 

  

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする