お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

大根と豚バラの甘辛味噌炒め 少し加筆^^;

2021-01-09 23:17:11 | 豚肉

今日はとてもじゃないが買い物に行く気分じゃない(・ω・A;)アセアセ

雪こそ降らないけれど冷凍室みたいな外には行きたくないし!

意地でも外出しない!となったらまさにアリモンで行かなくちゃ!

もうお正月にほぼ買ったものは使いつくした感があるけれど・・・・

「きょうの料理」でコウケンテツさんが作っているのを観て

これなら材料が全部あるわと^^

この方イクメンですよねえ ホント優しそうな方だし^^

 

さて・・・作ってみました~♪

      

ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、 余計な缶が映り込んでいるの気が付かなかった^^;

これはだんなの飲み物^^

私はお酒とワインでした(余分な情報^^;)

 

材料 2~3人分

大根  350g

豚バラ肉 200g(私はしゃぶしゃぶ用しかなかったけど)

干しシイタケ 好きなだけ(私好みで)

       細切りにして豚肉と共に炒める

油    大さじ1杯

以下はソース (大根を炒めている間に合わせておく)

味噌   大さじ1杯 (お家にあるもので)

すりおろしショウガ 1かけ

酒    大さじ2杯

砂糖   大さじ半杯

醤油   小さじ1杯

 

 

作り方

大根は  使いやすい大きさに切ってから皮を剥いて

     1センチ厚さ程度の拍子木に切る

油大さじ1杯を熱して フライパンで大根を6~7分焼き付ける

焦げ目をつける事でうまみが増すので あまり触らない方がいい

別皿に一時取り分けてから

豚肉を食べやすい大きさに切って(一口は大体3センチ)

同じフライパンでざっと炒めて 鍋に残った油は拭いておく

バラ肉使用の時は冷めると脂が固まるので

ここに大根を戻してソースを入れて混ぜ合わせて出来上がり

 

出来上がりに青ネギをトッピングされてましたが

私はネギは大嫌い( `д´)、ペッペッペッ なのでブロッコリーです

最後に黒コショウを振ってあります

なんか大根じゃなくてジャガイモみたいに見えますけど・・・( *´ノω`)

 

家族で食べた感想が分かれました

夫婦はとてもおいしく食べましたが

娘は「これリンゴでも入れたん?なんか甘くて気持ち悪い

私 これ好かん!」と半分残しました(`Д´)y-~

 

いや^^;リンゴはレシピにはないしσ(^-^;)アセ

きっと炒めている間に大根の甘さが出たんでしょう

それと「味噌炒め」ではありますが味噌味を感じさせません

後で感じたのはここに春雨が入ってたらなあって・・・

嵩増しにもなるし きっとおいしいと思ったのです

 

まさかこの1品だけで夕食としたわけではないので

もう1品はまた後日に ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ

 

 

 

コメント (10)
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