今日はとてもじゃないが買い物に行く気分じゃない(・ω・A;)アセアセ
雪こそ降らないけれど冷凍室みたいな外には行きたくないし!
意地でも外出しない!となったらまさにアリモンで行かなくちゃ!
もうお正月にほぼ買ったものは使いつくした感があるけれど・・・・
「きょうの料理」でコウケンテツさんが作っているのを観て
これなら材料が全部あるわと^^
この方イクメンですよねえ ホント優しそうな方だし^^
さて・・・作ってみました~♪
ァ '` ,、 (ノ∀`) ァ '` ,、 余計な缶が映り込んでいるの気が付かなかった^^;
これはだんなの飲み物^^
私はお酒とワインでした(余分な情報^^;)
材料 2~3人分
大根 350g
豚バラ肉 200g(私はしゃぶしゃぶ用しかなかったけど)
干しシイタケ 好きなだけ(私好みで)
細切りにして豚肉と共に炒める
油 大さじ1杯
以下はソース (大根を炒めている間に合わせておく)
味噌 大さじ1杯 (お家にあるもので)
すりおろしショウガ 1かけ
酒 大さじ2杯
砂糖 大さじ半杯
醤油 小さじ1杯
作り方
大根は 使いやすい大きさに切ってから皮を剥いて
1センチ厚さ程度の拍子木に切る
油大さじ1杯を熱して フライパンで大根を6~7分焼き付ける
焦げ目をつける事でうまみが増すので あまり触らない方がいい
別皿に一時取り分けてから
豚肉を食べやすい大きさに切って(一口は大体3センチ)
同じフライパンでざっと炒めて 鍋に残った油は拭いておく
バラ肉使用の時は冷めると脂が固まるので
ここに大根を戻してソースを入れて混ぜ合わせて出来上がり
出来上がりに青ネギをトッピングされてましたが
私はネギは大嫌い( `д´)、ペッペッペッ なのでブロッコリーです
最後に黒コショウを振ってあります
なんか大根じゃなくてジャガイモみたいに見えますけど・・・( *´ノω`)
家族で食べた感想が分かれました
夫婦はとてもおいしく食べましたが
娘は「これリンゴでも入れたん?なんか甘くて気持ち悪い
私 これ好かん!」と半分残しました(`Д´)y-~
いや^^;リンゴはレシピにはないしσ(^-^;)アセ
きっと炒めている間に大根の甘さが出たんでしょう
それと「味噌炒め」ではありますが味噌味を感じさせません
後で感じたのはここに春雨が入ってたらなあって・・・
嵩増しにもなるし きっとおいしいと思ったのです
まさかこの1品だけで夕食としたわけではないので
もう1品はまた後日に ♡( ̄▽ ̄)おほほほほ