お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

和風のスペインオムレツ

2021-01-11 12:28:07 | 卵 豆腐  豆 乳製品

一昨日に作った大根の味噌炒め

 

いくら何でもこの一皿だけを アラヨ!と出すのもねえ^^;

これだけじゃミネラル分が足りないしねえ

と思いつつも殆どアリモンが残ってない冷蔵庫や冷凍庫を

いつものように脳内クッキングをベッドの中で・・・

最近昼寝のクセがついてしまっていて

明日から仕事だというのに私 大丈夫?( ´∀`)σ)Д`)プニョ

とにかく座っているより寝転んだ方が頭に血が行くし(≧m≦)ぷっ

 

卵さえ残り少ないし 芋類も殆どないし 肉類は主菜に使ったし

寒い中買い物には絶対行きたくないし (o_o;≡;o_o)

考えている間に(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリして 

はっと思いついたのが乾物類!!((・_・(_ _ウンウン

 

すごく変なネーミングではありますが・・・

とにかくオムレツを考え付きました

 

大体3人分

 

卵       5個

ちりめんじゃこ 好きなだけ

じゃがいも   小さい目 1個

干しエビ(お好み焼き用) 好きなだけ

乾燥ひじき   大さじ2杯

 

ジャガイモは大体5ミリ厚さ 半分もしくはいちょう切り

チンするか 茹でるか 蒸し焼きにするかで柔らかくしておいて

ひじきはもちろん水に浸けておいて(つけ汁は残しておいて)

ちりめんじゃこや小エビと共に水を切ったひじきを

大さじ1杯程度の油で浸け汁を利用して炒めて蒸し焼きに

水分がほぼなくなった時点でジャガイモを加えて塩コショウを

 

これを具にしてオムレツを作りました

具材が割に多いのですごい下手な仕上がりに^^;

     

 

しかし これおいしかったんですよ G( ̄∇ ̄) やったー!

中身は色々自由にして普段摂れない乾物類をどうぞ~♪

 

 

お口に合えば嬉しいですが・・・・

まあ「後日に」などと引っ張るほどではなかったですが

   (〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ

 

 

 

 

コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする