一昨日に作った大根の味噌炒め
いくら何でもこの一皿だけを アラヨ!と出すのもねえ^^;
これだけじゃミネラル分が足りないしねえ
と思いつつも殆どアリモンが残ってない冷蔵庫や冷凍庫を
いつものように脳内クッキングをベッドの中で・・・
最近昼寝のクセがついてしまっていて
明日から仕事だというのに私 大丈夫?( ´∀`)σ)Д`)プニョ
とにかく座っているより寝転んだ方が頭に血が行くし(≧m≦)ぷっ
卵さえ残り少ないし 芋類も殆どないし 肉類は主菜に使ったし
寒い中買い物には絶対行きたくないし (o_o;≡;o_o)
考えている間に(*-ェ-)_ _)コックリ..コックリして
はっと思いついたのが乾物類!!((・_・(_ _ウンウン
すごく変なネーミングではありますが・・・
とにかくオムレツを考え付きました
大体3人分
卵 5個
ちりめんじゃこ 好きなだけ
じゃがいも 小さい目 1個
干しエビ(お好み焼き用) 好きなだけ
乾燥ひじき 大さじ2杯
ジャガイモは大体5ミリ厚さ 半分もしくはいちょう切り
チンするか 茹でるか 蒸し焼きにするかで柔らかくしておいて
ひじきはもちろん水に浸けておいて(つけ汁は残しておいて)
ちりめんじゃこや小エビと共に水を切ったひじきを
大さじ1杯程度の油で浸け汁を利用して炒めて蒸し焼きに
水分がほぼなくなった時点でジャガイモを加えて塩コショウを
これを具にしてオムレツを作りました
具材が割に多いのですごい下手な仕上がりに^^;
しかし これおいしかったんですよ G( ̄∇ ̄) やったー!
中身は色々自由にして普段摂れない乾物類をどうぞ~♪
お口に合えば嬉しいですが・・・・
まあ「後日に」などと引っ張るほどではなかったですが
(〃 ̄ω ̄〃ゞ エヘヘ