お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

年明けで初めてかな?

2021-01-07 22:56:38 | 出来事や思う事 お勉強

これは多分年明けに初めて料理したような感じかな?

先日昨年末の「きょうの料理」でミネストローネを観ました

そういえばあんまり作ってないと思って探してみたら→ミネストローネ

確かに何年も作ってません

今日みたいに冷え込んだ日にはぴったり!

そして何たって今日は七草がゆの日じゃないですか (゚Д゚)ノ ァィ

とはいえ 私自身は七草がゆなるものは

生まれてこの方一度も記憶がないr(-◎_◎-) 考え中・・・・

野菜のないご飯は作った事がないので敢えて不要ですから

 

いつもの通りにアリモンで・・・

 

キャベツ ジャガイモ ニンジン トマト 玉ねぎ ベーコン

それにトマト缶とコンソメとニンニク

 

野菜をいためてから水を足してトマト缶で調味

 

温まるし ミネラルも摂れるし サイコー!

 

これだけだと淋しいので塩麹を入れて冷凍した鶏肉で

竜田揚げを作りました

付け合わせは一応残ったなますと酢漬けの赤大根です

塩麹をつけたままで味付けをしたので焦げてますが

これは塩麹の性質上どうしようもないです^^;

丁度いいバランスで食べられましたよ

 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする