私には新宿本店より、青山の武蔵のほうがなじみがあります。だが青山店は閉鎖したらしい。
新宿に5時ごろに用事があって近くを通りかかったので見たら、行列がなく空いていたので、これ幸いと飛び込んだ。
店内には映画のポスターがあれこれ。宮本武蔵ばかりじゃないですかー。
待つこと5分、店内はカウンター席しかなく、席数もそれほどじゃないが回転は早い。
じゃーん
これがラーメン業界を一時期とはいえ震撼させたいっぱいなのかーと感慨深いものがある。このちいさな丼を大事に食わなきゃと思えてきます。
武蔵ラーメン 1000円(醤油味あっさり)
平麺でつるつる
味玉半分
豚角煮2つ
メンマ少々
ねぎ少々
海苔1枚
評判にたがわぬお味です。角煮が絶品でした。
ランナーなので、脂身少な目なのは嬉しいところ。
スープは魚系のだしですが、最近の魚粉系のあつかましさはない。いたって控えめな魚系のお味です。
魚の匂いがガツガツしていないのが嬉しい。
といっても、昔の東京風の醤油ラーメンに比べたら、そうとうコッテリです。
だから、私はあっさりで頼んだ。
麺大盛りも同料金。
ラーメン業界のヌベルバーグよろしく、先頭を引っ張っていただけに店舗もおされで、厨房のキレイさは特筆すべきぐらいです。
お客はほとんどが若い方、学生など。
私が入った時は行列はなかったが、17:30を過ぎたあたりから、にわかに混みだした。
ただ、、、いかにも繁盛店のように、スタッフの掛け声がうるさく、職人だったら静かにやれと思ってしまうのは私だけだろうか、、、。
麺をゆでて、湯切りするときも3人ぐらいが、掛け声であいの手を入れ、うるさい。
たかが、湯切りであんなに声を出していたら、お客だって見ていて疲れるんじゃないかしら。パフォーマンスだとしたら、、、うそくさー。
湯切りにしたって、この道何十年のラーメン屋さんの、それはそれは静かで見事だもの。ゆでた麺を放り上げてパッシと良い音を立てる。一連の動きが美味そうなんで、掛け声じゃないんだなー、料理人は包丁さばきや道具さばきで見せて欲しいよー。
うるさいだけが、麺屋武蔵の残念なところ、、、。
私の偏見かも知れないけどねー。
お味はお勧めします。この道の、ラーメン業界の規範となったぐらいですから。
私は、いっぱい1000円には納得。
新宿区西新宿7-2-6 K1ビル
03-3363-4634
麺屋の各店舗、メニューも味も違うそうで食べ比べてください、、、。
http://www.m634.com/honten.html
カルタのような麺屋武蔵のカード
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