愛媛名物「じゃこ天」 小魚をすりつぶして油で揚げたもの。スタッフが夏休みで帰省すると、各地の名産物が集まります。 防腐剤が一切入っていない現地仕様。
鹿児島の「さつま揚げ」は異常に甘かったけど、宇和島の「じゃこ天」は甘さがない。ナチュラルなうまさでした。
焼いて味噌をつけて食べると美味しいそうだ。
純和風の食べ物ですね。
愛媛名物かと思ったが、宇和島が本拠地のよう。
昔々、宇和島藩の藩主、伊達秀宗が仙台から職人を連れてきて蒲鉾を作らせたのがきっかけだといいます。仙台の「笹かま」は古くからあったのかな???
宇和島蒲鉾組合
http://uwajima-kamaboko.com/index.html
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