代々木駅近くに
全国酪農業協同組合のビルがあります
その駐車場入口に酪農製品の自動販売機があって
なかなかマイナーな酪農製品を売っています
じゃーん
発酵バター自体が珍しいけど
九州産のバターです
以前見つけたのは熊本の阿蘇牧場のバターだ
これは九州産の牛乳から作られたバター
商品名が高千穂ですが
高千穂峡や高千穂山とは関係ないそうだ
発酵バターなので何かしらの香りがあるみたい
また食べていませんが
食べたらレポートします
もうひとつ自販機で買ったものが
那須のゴーダチーズ
関東平野の北にある那須周辺には牧場が多くあります
その中の新生酪農産のチーズです
東京八王子の磯沼牧場でもチーズやバターを造ってほしいけど
東京の暑さはすさまじいので
チーズ造りにあったかどうかわからない
全国酪農業協同組合
右普通のバター、中発酵バター、左ゴーダチーズ
発酵バターは
かすかに発酵臭がします
普通のバターよりも柔らかめでクリーミーだった
東京八王子の磯沼牧場
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/af414423f500efc9934016d374173ef5
北海道のチーズを食べる(釧路のイオンには北海道チーズコーナーがあってすごい種類だった)
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e4a640eb5f4f57963cdbdd491d1c7758