ランシモ

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全国酪農業協同組合のチーズ

2024-07-26 21:16:25 | グルメ

代々木駅近くに

全国酪農業協同組合のビルがあります

その駐車場入口に酪農製品の自動販売機があって

なかなかマイナーな酪農製品を売っています

じゃーん

発酵バター自体が珍しいけど

九州産のバターです

以前見つけたのは熊本の阿蘇牧場のバターだ

これは九州産の牛乳から作られたバター

商品名が高千穂ですが

高千穂峡や高千穂山とは関係ないそうだ

発酵バターなので何かしらの香りがあるみたい

また食べていませんが

食べたらレポートします

もうひとつ自販機で買ったものが

那須のゴーダチーズ

関東平野の北にある那須周辺には牧場が多くあります

その中の新生酪農産のチーズです

東京八王子の磯沼牧場でもチーズやバターを造ってほしいけど

東京の暑さはすさまじいので

チーズ造りにあったかどうかわからない

全国酪農業協同組合

右普通のバター、中発酵バター、左ゴーダチーズ

発酵バターは

かすかに発酵臭がします

普通のバターよりも柔らかめでクリーミーだった

 

 

東京八王子の磯沼牧場

https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/af414423f500efc9934016d374173ef5

北海道のチーズを食べる(釧路のイオンには北海道チーズコーナーがあってすごい種類だった)

https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e4a640eb5f4f57963cdbdd491d1c7758

 

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