ランシモ

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落花生を収穫、オーブンで焼いた

2019-11-21 19:26:23 | 食・レシピ

今年は落花生が豊作でした。

ただ生落花生をカリカリにいるのは素人には難しいので、茹でて食べると良いと言われていた。

茹でて食べてみたが、人はうまいと言っているけど、、、自分的にはこんなもの落花生じゃないと、がっかりだ!

こんな茹で落花生は、邪道だ~~~って思った。

小平の畑で落花生を収穫した。

ひと株に落花生がビッシリついている。

これが5株!

大豊作です。

粒も大きくてうまそ~~~。

それで、まず最初にジャブジャブ洗って新聞紙に広げて干しました。

2日間ぐらい干せばだいたい殻は乾燥します。

茹で落花生が私は嫌いなんで、炒り落花生にチャレンジ。

素人が生落花生を炒るのは難しく以前も上手くいかなかったが、、、再チャレンジです。

レシピ本には、中火で45分間ずーと木のへらで掻き回し続けて炒りなさいと書いてあった。

しかし私はずぼらなので、他のことに夢中になっていたら25分くらいで焦げてしまった。

焦げは殻だけだといいがな~~~と殻を割ってみたら、、、ありゃーーー。

焦げたところは炭化してしまった。

焦げに近い所はカリカリだけど、焦げてない豆はまだ湿気ている。

火力が強すぎたのと、かき混ぜなかったので、炒りにむらがあったからだろう。

45分間目を離さずに木のへらでかき混ぜていろっていうか?

それが出来れば、フライパンでも炒ることはできそうです。

次に、、、ずぼらな私が考えたのはオーブンで焼です、、、。

鉄板に乗せて、そのままだと、どっちにしても焦げるから、鉄板をさらに上にのせて鉄板サンド状態でオーブンで焼いてみた。

140℃で30分ぐらいで取り出してみると、、、Gooood!

側は焦げかかっていたが、中はばっちりカリッとしていた。

コレ・これ・これですよ~~~。

うま~~~!

コメント
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