ランシモ

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いちごジャムを作る

2015-03-24 23:23:37 | グルメ

いちごが安くなりました。

298円だったので2パック買い、1パックはジャムにした。

ジャムを作ったらビンを煮沸消毒して詰めて密封。

甘いいちごの粒々がいきたジャムが完成。

手間を考えると高いものになります。

手作り天然酵母パンに手作りジャム。

カツは遅い時間のタイムセールで買ったもの。大久保近辺は人種のるつぼで、夜になると安くなったお惣菜を、外人相手の取り合いになります。私もそこへ突入です、負けてはいられませんからね~~~。コツは目の前のお惣菜を片っ端からかごに投げ入れていき、あとでじっくり吟味する、、、あーこれおばさんのまねですからね~~~。地にならないように気を付けねば!

天然酵母をいちごで起こしています。いちご天然酵母というわけです。

安いいちごは不揃いだったり、粒が小さかったりします。大粒の甘王などは私の好みじゃない!

いちごは、ほんのり酸っぱいくらいがいい。

イチゴ酵母を起こして5日目,だいぶイチゴが溶け出してきた。これが農薬まみれの果実じゃだめ。

天然酵母でパンを焼くと,酵母の元の果実のにおいがかすかに感じます。

コメント (2)
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