ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

果物と野菜を干す

2015-03-03 20:47:59 | 食・レシピ

リンゴや柿を干しました。

夏には大根やキュウリもいっぱい取れたので干した。

畑をやると食べられないぐらい作物ができることがあります。キュウリやナス、トマトなどです。

じゃーん

大根です。

大根を千切りする器具を買ってきてじゃんじゃん作りました。気候の良い時じゃないとカビが生えます。一気に乾燥させなきゃできません。

キュウリの干物。

生のキュウリの面影はありません。なにがなんだかわからないでしょ。

これは、、、何でしょう?

ぬちゃぬちゃして、栄養がありそうですね。

干し柿です。

柿は茨城に買い出しに行きました。産地では多品種があって味比べができます。新鮮でなおかつ安い。

これもなんだかわからなくなった。

リンゴの輪切りです。

甘みがずっと凝縮されました。

野菜の干物は、料理する時は水に戻しますが、果実の干物はそのまま食べます。きっとお日様のおかげで栄養が増えたんじゃないかな。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする